г. Херсон, ул. Тираспольская 31, оф. 409
+38 0552 41 72 16
+38 0552 41 76 07

Рынок живца: август принес подешевение свинины в закупке

12.08.19

 Для свиноводов август 2019 начался с понижения цен на живец свиней на территории Украины. Согласно данным, полученным от Ассоциации «Свиноводы Украины» в результате проведенного ими мониторинга закупочных цен, средний показатель этой недели потерял 4,8% в сравнении с показателями последней недели июля (теперь он – 47,2 грн/кг).

В первую неделю августа свинина живым весом была на 1-2,5 грн/кг дешевле, чем в конце июля. Соответственно, диапазон закупочных цен имел негативный сдвиг (до 46-48 грн/кг). Несколько высшие цены закупки свинины живцом остались стабильными лишь на Юге страны, где фактором поддержки цен является спрос со стороны людей, находящихся на курорте – это обусловлено ограниченностью предложения кондиционной свинины на Юге.

Согласно данным опроса представителей переработочной отрасли, причинами понижения цен на свиней забойных кондиций оказались активизация импорта и сокращение объемов заготовки живца – как впоследствии смены ориентации на сырье заграничного проихождения, так и из-за очень вялой реализации. Отдельные переработчики отмечают: объемы закупки на этой неделе сократились на 30-50%.

Учитывая такие тенденции, часть закупщиков ожидает дальнейшего снижения цен на живец (в пределах 1-2 грн/кг). Ссылаясь на результаты опроса среди участиков Асоциации «Мясная отрасль», можем сказать, что большинство переработчиков планирует совершать закупку свиней забойных кондиций по 45,5-47 грн/кг на следующей неделе.

Но есть и операторы, которые, напротив, настроены позитивно – на стабилизацию цен в середине августа благодаря череде факторов. Ожидается меньший поток импортной свинины из-за исчерпания квот на часть импортных позиций (в частности на бескостную свинину), укрепление цен на свинину в отдельных странах ЕС и просмотр таможенной стоимости импортных позиций в сторону повышения. Под влиянием этих факторов (а в особенности – последнего) «берьерная цена» возросла до 49,5 грн/кг.

Динамика закупочных цен на живец свиней I-й категории понедельно, 2019 гг.

Источник: Аналитический отдел АСУ

*-прогноз

* Ассоциация «Свиноводы Украины» - добровольная, неприбыльная организация. Основной целью этой асоциации является защита прав и интересов предприятий отрасли свиноводства, а также достижение уровня мировых стандартов производства путём введения современных технологий.

 

 

Архив
Смотреть